腸もみ気功セラピスト宇田川千春です。
今日は、便秘に限らず、
腸内環境、腸内フローラを
元気にする
発酵食品のお話。
先日「甘酒で便秘解消しました!」て
お客様がいらして、
やはり発酵食品!
腸内を発酵させることで、
善玉菌を増やします。
腸が元気になり、
蠕動運動が促されて
お腹の中の要らないものが
出ていき、
必要なものは吸収されていきます^^
最近、甘酒ブームなのか、
色んな甘酒を見かけますが、
白砂糖入りは避けてくださいませ。
白砂糖は、
腸、そして胃腸の働きを
鈍らせます。
なので、甘酒ブームですが、
腸のことを考え飲むなら、
自分で作るとか、
(ヨーグルトメーカーや炊飯器でも
簡単に作れます!
山のようにレシピあります↑)
もしくは、オーガニックのお店
でも甘酒売ってます。
どうせ腸を良くするなら、
美味しく、楽しく、
飲みましょー^^!